gaechka63

Categories:

Янтарный край

В Калининград я до недавнего времени даже не мыслила поехать. Манили края другие)). Но где-то год назад я набрела на блог Ольги  olga_srb. Она с такой любовью рассказывала о Зеленоградске! Я читала, читала...и поняла, что очень хочу побродить по этим улицам. Но хотеть одно, надо еще добраться. А это — 8 часов ехать в поезде до Иркутска,  6 часов лететь до Москвы, и почти два часа до Калининграда. А там еще полчаса до Зеленоградска. Дорога, прямо скажем, непростая. Тем более, попутчика у меня не оказалось (как всегда). С ума сошла — говорили мне знакомые, на край света собралась. Но желание все крепло, муж поддержал, взял на себя обязанность следить за огородом. А я обещала, что не надолго. И вот я здесь!

Зеленоградск, до 1945 года немецкий Кранц, небольшой курортный город на берегу Балтийского моря. Основали город  рыцари Тевтонского ордена. В 1252 году, за три года до основания Кёнигсберга, тевтонцы построили в этих местах трактир «Крантакруг». «Крантас» — по-прусски «обрывистый берег». Затем появилась рыбацкая деревня Кранц,  о ней упоминается впервые в 17 веке.

В войну город почти не пострадал, осталось много немецких особняков, домов простых горожан, присутственных зданий.

Курортный проспект

Много домов обновленных, но есть и требующие ремонта.

Строится много новых домов

Город оправдывает свое название — Зеленоградск! Много зелени — деревьев, цветов!

А в этом доме я жила

Город чистый, запахи изумительные —  моря, цветов, зелени, специй и кофе!Погода была шикарная! Все как я люблю — с утра прохлада, ветерок, днем жарко, а с пяти часов вечера можно помаленьку одеваться.

Спасибо большое Ольгеolga_srb, она очень много и интересно, с любовью пишет о своем Кранце. Как бы я иначе узнала об этом прекрасном месте, и не состоялось бы мое путешествие в Янтарный край?!  Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded