gaechka63

Category:

Душ наших лекари

27 мая Екатерина II подписала документ о создании Императорской Публичной библиотеки. Сегодня это Российская Национальная библиотека, одна  из крупнейших в мире. С 1995 года именно 27 мая все библиотекари страны отмечают свой профессиональный праздник, Общероссийский день библиотек.

Общественные библиотеки, избы-читальни, советские библиотеки, централизованные библиотечные системы со множеством филиалов — такой путь прошли эти хранилища книг, хранилища умных мыслей, разума. Самый расцвет их пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В нашем городе как грибы росли библиотеки-филиалы. В 90-е годы, когда закрывались фабрики и заводы, благодаря умному градоначальнику не было сокращено ни одного библиотекаря, и закрылась только одна библиотека.  А в двухтысячных, когда, казалось бы, пережили самое сложное, интерес к чтению и книге пошел на убыль. Пришли другие градоначальники, пришел ОН. интернет.

 Любую книгу можно скачать, не выходя из дома.  Если в крупных городах библиотеки модернизируют, делают многофункциональными, то в маленьких, таких как наш Нижнеудинск, работать стало сложнее. Нет, читатели идут, но это в основном люди среднего и старшего возраста. Для них это поистине аптека для души. Здесь тебя выслушают, дадут совет, поговорят. Молодежи одних книг и разговоров недостаточно. Чтобы библиотеки в малых городах не пропали совсем, нужны мудрые руководители, настоящие специалисты. А с этим у нас пока не очень.  Но все же  не всем подходит электронный вариант книг, и библиотека по-прежнему востребованы и любимы горожанами, а потом что-нибудь да изменится в лучшую сторону. Я очень на то надеюсь.

34 года для меня  библиотека была работой, на которую хотелось идти, с большим удовольствием! Но, бывших библиотекарей не бывает, теперь я это точно знаю! Так что, с праздником меня)) 

Знаешь, герои романов, рассказов, поэм

Сколько моих беспросветных решили проблем 

В будней моих круг снова войдёт друг 

Незаменимый никем, несравнимый ни с чем.

Спасибо тебе, спасибо 

Что делаешь мир красивым

Счастья тебе, душ наших лекарь БИБЛИОТЕКАРЬ (В. Шубин)

С праздником, библиотекари, библиографы, книговеды! С праздником всех, кто любит книгу и чтение! Здоровья и побольше хороших, добрых, мудрых книг!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded