gaechka63

Categories:

Пришел Никола

не бойся никого...  Так у нас говорят, если в начале мая не успел посадить огород, а потом лунный календарь не для посадки, когда же сажать? Вот бабушки так и говорили — после Николы  сажай, никого не бойся. 

 22 мая — Никола летний по православному календарю. В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных. С давних времен считалось, что в Николин день весна, окончательно сдавая свои позиции, встречается с летом. Солнышко уже не греет ласково, его лучики становятся по-настоящему жгучими. (Ага, у нас особенно).

После Николина дня обычно наступала жаркая пора. На Руси день Святого Николая очень ждали, этот праздник имел огромное значение для православных. Святой Николай Чудотворец был приближен к Богу и считался одним из его любимцев.

А еще бабушки говорили — на Николин день хоть одну картошку, но надо посадить. Обычно мы с этого дня и начинали посадки картошки. Только не в этот год, еще и земля не готова, не пахана.

А в дошкольном детстве я помню, как дед мой, у которого в деревне у одного была лошадь, пахал всем огороды,  как он говорил — сохой. Все бабули шли к нему за помощью, и он переходил из одного огорода в другой. А потом, естественно,  бабулька накрывала стол, и угощала деда. А моя бабушка меня с дедом отправляла — приглядеть, чтоб лишнего дед не употребил)) Ага, кто ж меня, пятилетнюю, послушает? Но я исправно теребила деда — хватит есть, пошли домой)) Бабушка конечно ругается вечером, но утром дед опять запрягает своего верного помощника. А что делать, в деревне только так!

Сейчас уже можно бы и не сажать картошку на даче, муж ворчит, что спины болят, картошка в магазине продается, или на рынке...но все равно, оставили немного земли для нее, копаемся.  А тепло скоро будет! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded