gaechka63

Categories:

Отчетное

Я уже дома, как сказала София — только приехала, и уже уезжаешь. Но дома ждут дела, дача... В Иркутске были планы погулять по набережной, по старинным улочкам. Погода, несмотря на солнце и небо, была ветреной и очень холодно. Немного все же прогулялись.

 Кинотеатр «Баргузин». И вот такой юноша, ожидающий свою девушку

кинотеатр "Баргузин", г.Иркутск
кинотеатр "Баргузин", г.Иркутск

Памятник, изображающий юношу, тоскливо поглядывающего на часы, установили в Иркутске в 2013 году. Авторами работы являются отец и сын – известные иркутские скульпторы Илья и Евгений Ставские.  Взгляд юноши прикован к часам на левой руке, а букет цветов за спиной выдает причину грусти молодого человека – он явно ждет опаздывающую на свидание девушку. По словам создателей, особый стиль памятника – способ художественно выразить интеллигентность и тонкость души юноши.

Полюбовались, и поехали в центр, нужно было в магазин, и хотелось уже  позавтракать. Магазины еще были закрыты, прогулялись по улице Урицкого. Это единственная пешеходная улица города Иркутска. Местные жители называют ее «иркутский Арбат».  Иногда здесь можно встретить уличных художников и послушать свободных музыкантов. Пустынная она с утра, обычно здесь не протолкнуться.

Улица Урицкого не самая старая в городе, однако ее история начинается еще в XVIII в. Улица появилась примерно через 100 лет после Иркутского острога. Сначала она получила название «Седьмая Солдатская» из-за того, что здесь строили простые дома для семей военных, затем переименовали в Первую Арсенальную. В народе же  ее называли улицей Пестеревского, в честь известнейшего в городе и богатейшего купца-«миллионщика». Николай Пестерев был создателем городских типографий и меценатом. Сразу после революции, в 1920 г., улицу назвали в честь революционера  Моисея Соломоновича Урицкого. Волна переименований не затонула улицу, и она продолжает носить имя революционера, правда, мало уже кто помнит, кем был этот человек. 

Первые этажи всех зданий Урицкого заняты магазинами. А вот вкусно поесть здесь не удастся, почему-то только магазины. Как сказала София — одна обувь))

Детский  континент, магазин
Детский континент, магазин

На месте этого дома была усадьба Н. В. Пестерева. Деревянный дом в два этажа славился на весь город красотой архитектуры.Большой иркутский пожар уничтожил все строения. Новый владелец земли, почетный гражданин Иркутска С. Н. Родионов построил здесь дом по проекту архитектора Александра Артюшкова.  Фасад оригинально декорировали лепниной, внутри на лестнице разместили мозаичное панно «Аленушка». С самого начала здание было торговым. До революции здесь размещался магазин готового платья, с 1936 г. открылся «Детский мир», а через 10 лет — универмаг, который просуществовал почти 30 лет. С 70-х годов XX в. здание занимает детский магазин. 

Бывшая усадьба, сейчас магазин
Бывшая усадьба, сейчас магазин

Этот дом-  усадьба Аксенова-Тышко. Это первое каменное здание на улице, его построили еще в 1861 г. После пожара, в 1914 г., здание получило новую отделку фасада. До революции его часть сдавали в аренду под магазин обуви.

«Дом быта», появился в 1974 г., но сначала снесли старинную застройку. Сейчас здесь  магазины, даже вот «Кельн» притулился. Одно время его пытались снести, в печати поднялся шум, так и никто не понял, что будет дальше. 

старое и новое идут рядом
старое и новое идут рядом

На углу — бывший доходный дом. Построен в 1875-1878 году купцом Катышевцевым, в 1886 году перешел в собственность  купца Плетюхина. В 1900 году фасад здания приобрел нынешний облик. До революции  здесь были  магазины Второвых. Магазины здесь и в настоящее время.

Это мы гуляли сначала в диагностический центр, Софии нужно было сделать анализ крови, и бабушка поехала вместе с девчонками. Заодно проверила и свою кровь)) на предмет количества витаминов. Результат пришел, но еще не гуглила, что бы это значило, то есть, стоит мне пить магнелис и фолиевую кислоту, или у меня и так этого добра достаточно.  А начитавшись, что эти витамины очень полезны и мне как раз нужны, я их купила. И только потом подумала, что сначала надо узнать, может у меня их есть)). Тут как раз, как почувствовав, позвонила терапевт, и пригласила на диспансеризацию. Заодно и все посмотрим.

Нагулялись в поисках кафе, ничего не нашли, потому как еще рано было, зашли в КFG, наелись вредной еды и поехали домой. Уже в своем районе увидела вот такой дом

Все достижения — на фасад.

А сегодня я дома, и надо уже включаться в огородные работы, а погода пока не позволяет.

Историческая информация отсюда: https://litart.ru/pamyatnik-vlyublennomu-v-irkutske/; https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/irkutsk/placeofinterest/39868


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded