gaechka63

Categories:

Обзор одной книги. Задание #65

Я уже писала, что в последнее время увлеклась книгами о жизни великих людей. О Пастернаке я уже писала. А сейчас представляю вам обзор одной книги - «XX век Лины Прокофьевой» Валентины Чемберджи.  Валентина Николаевна Чемберджи, дочь композиторов, филолог,  с детства знала семью Прокофьевых, обожает и знает музыку Прокофьева. Идея написать книгу о Лине, супруге композитора, пришла случайно, во время разговора с подругой.

Героиня книги, Лина Прокофьева,  была иностранкой: испанка, великолепно выучившая русский язык.  Она приехала в СССР со своим мужем, композитором Сергеем Прокофьевым.  Лина Кодина,  в то время начинающая певица,  познакомилась с Сергеем Прокофьевым  в 1918 году  на концерте в Нью-Йорке. Ей был 21 год. Композитору, уже известному, 27.

Книга Валентины Чемберджи построена на дневниках Прокофьева и его переписке с женой, своих воспоминаниях и  воспоминаниях Святослава, сына Прокофьевых. Это была очень  счастливая жизнь. Прокофьев был признан как композитор, пианист, дирижер — европейский, американский, русский. Росли дети, в семье царила любовь, взаимопонимание. Лина искала свой путь на сцену. И вот после долгого перерыва Сергей Прокофьев приехал на родину с концертами в 1927 году. Композитора встречали восторженно. Это был тот момент, когда живы были слушатели, традиции.  На сцене еще царили Мейерхольд, Эйзенштейн, Таиров. Валентина Чемберджи приводит мнение сына, Святослава Прокофьева, считающего, что Лина поддержала решение своего мужа вернуться на родину «от чрезмерной любви. Она чувствовала, что ему очень хотелось в Россию и пошла на это ради него». И поначалу их ждали все блага – восторженная публика, лучшие оркестры и театры. Но вскоре начались трудности и непонимание. Как в семье, так и в музыке. Как это часто бывает, подоспела подруга, которая объяснила, подсказала, утешила. Этой подругой стала 24-летняя студентка Мира Мендельсон, которую Прокофьев встретил в кисловодском санатории. 

Сергей Прокофьев умер в день объявления смерти Сталина. Лина Прокофьева, пройдя крушение семьи, арест, тюрьму и советские лагеря,  прожила долгую жизнь, скончалась в 1989 году в Германии.  Как Лина прожила страшные годы в лагере, который впоследствии она называла Севером, как жили дети, оставшиеся на эти годы сиротами, и как Лина оказалась опять за границей  вы прочтете в книге. Здесь много размышлений, раздумий, рассказов о музыке великого композитора, его исканиях. Очень советую.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded