gaechka63

Categories:

Маленький поселок у большого озера. Про матч и пузырьки

Наш Байкал известен, пожалуй, всем. Своей уникальной чистоты водой, природой. Но и проблем у Байкала много. Не зря, наверное, пугает он всю зиму землетрясениями, пора  подумать о нем всерьез. Вот и придумал наш Губернатор Год Байкала. Президент согласился, но велел продумать это мероприятие получше. А пока думается, решили таки провести этот Год на территории области, пока….

Цель  благая - привлечь внимание общественности (в том числе и мировой) к проблемам уникального озера. Планируется много мероприятий, которые будут способствовать сохранности озера. Поживем – увидим.

7 марта  в Листвянке на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале»  состоялось официальное  открытие.  Но в Листвянку мы не поехали.

А первым мероприятием в рамках Года стал необычный Матч. Ради чего мы и устремились утром 8 марта к Байкалу. 

Два часа продвигались сначала по Иркутску, затем дорога петляла по предгорной равнине и восточному склону приморского хребта. Таких желающих приобщиться к прекрасному и спортивному  было, надо сказать, немало. Машин по дороге было много, а   ведь еще по озеру из Листвянки на машинах и хивусе на воздушной подушке  сколько… Сотни болельщиков спешили на встречу со звездами. А дорога то - только половина асфальт… Вторая половина каждым камушком сообщает – осторожнее))

 Проехали долину реки Ушаковки, правого притока Ангары, а также огромное количество ручьев и речушек, питающих Ушаковку, а вместе с ней и Ангару. Но много таких же речушек и ручьев стремятся и  к Байкалу.  Мы же помним, что из Байкала выбегает одна лишь Ангара, все остальные к нему батюшке. Проезжаем речку Голоустную, или Иден-Гол (в переводе с бурятского «Эдеэн гол» — долина изобилия, еды и воды).

Вот и Большое Голоустное. Поселок расположен на берегу Байкала. Основан во второй половине 17 века.  Окрестности поселка - это территории Прибайкальского национального парка,  особо охраняемая природная зона.  Поселок небольшой, с простенькими старыми деревянными домами, среди которых немало заброшенных. Большая часть новых построек - гостевые дома и турбазы. В сезон здесь трудно найти место под палатку, настолько много любителей отдохнуть на берегу Байкала.

А вот уже идет и главная причина нашей поездки - Матч звёзд отечественного хоккея. В этот день играли две команды - легенды и представители региональной власти Приангарья.  Вячеслав Фетисов возглавил команду звёзд, в которую вошли такие знаменитые хоккеисты, как Андрей Коваленко, Александр Якушев, Алексей Касатонов и Валерий Каменский. Капитаном команды Иркутской области под названием «Любимый Байкал» стал губернатор Игорь Кобзев. Хоккейная площадка была небольшая, но байкальский лед – прозрачным и чистым. Матч завершился со счётом 6:8, победила команда звёзд. Кто б сомневался

 Марина с Сашей побежали пообщаться с хоккеистами. Там конечно не пускали, но тот, кто хочет, дорогу найдет всегда. Зять  пожал  руку Касатонову, чему был несказанно рад. Мы весь день шутили, что теперь руку не будет мыть. 

Почетные гости, среди которых, кстати, были не только хоккеисты, а и послы Великобритании, Португалии и другие ответственные лица, пошли подписывать соглашения о партнёрстве. Ну а мы двинулись на лед. 

Кристальный  лёд с метановыми пузырьками – особая достопримечательность этого места. 

Шо это там такое?
Шо это там такое?

  Софийка с папой переобулись и вперед! Каток огромный.

 А мы гуляли по льду, сидели на нем, пытались чего-нибудь увидеть сквозь толщу. Хотела подальше пройти, к торосам, но было так скользко после вина, раз навернулась, и пошла обратно.

Лед постоянно трескается с характерным звуком, как будто просыпались камешки,  трещины идут под ногами, но толщина гарантирует безопасность.

Праздник тоже отметили, а как же. Потом еще глинтвейном))

День был солнечным, воздух свежим, настроение отличным.

Это место знаменито не только своими «пузырьками» в Байкальском льду, есть тут и реликтовая тополиная  роща, и пещеры и  Сухое озеро.  Шикарный пляж для любителей позагорать. Но это все подождет нас до лета. 

Вот так мы провели женский день – исполнили  все желания. Саши – посмотреть хоккей, мое – побывать на льду Байкала. Ну а Марина и Софийка с удовольствием подышали, покатались. Отдохнули!

Маски говорите? Не, не видели

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →