gaechka63

Categories:

О почерневшем серебре

Я не очень люблю золотые украшения, их есть у меня, но ношу редко, и периодически отдаю дочери, поносить.  И уже без возврата. А вот серебро люблю. Есть парочка любимых комплектов, есть отдельно серьги, кольца. Кстати, кольца лежат без дела, ношу только обручальное. Потому что я все время помню, что на пальце кольцо, мешает оно, хочется снять. А серьги, кулоны надеваю.  Серебро темнеет, но мне так даже больше нравится.

И вот вспомнился мне один случай, произошедший лет 15 назад. Пришла на работу, зашла в кабинет к подруге,  по совместительству художнику-оформителю  нашей библиотеки. Сидим, болтаем о том о сем, и гляжу у Татьяны глаза все более округляются, а смотрит прямо на меня. Чегой-то ты так  с лица сменилась, смеюсь я. А она показывает на мои серьги. Они, говорит, почернели.  Смотрю в зеркало — точно, почти черные. А Таня говорит — почернели прямо на глазах. Села на стул с нормальными, и вдруг начали темнеть... Что-то стало не до смеха. Сняла серьги, стали рассматривать... Почти черные. Ну, сразу конечно вспомнились приметы. 

Почернение серебра приметы объясняют по-разному. Здесь важно всё – и часть тела, на которой носили украшение, пол и возраст хозяина и даже вид изделия. Так, если серебряная цепочка с нательным крестиком и  серёжки —   почернели, приметы скажут, что на вас навели порчу, или очень сильно сглазили. Хотя в  народных же преданиях серебру отводится особое место – оно  оберегает от дурного глаза.  

Сколько мы всего вспомнили! И приметы, и людей недобрых, кто бы мог что-то сделать! И как полечиться! А потом, спустя время, я вспомнила, что в это время какую-то болячку мазала цинковой мазью. Произошла реакция, всего-то делов. Но мысль о сглазе еще долго не давала покоя. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded