gaechka63

Categories:

Вознесенка

Сегодня наш путь лежал на гору Вознесенка.  С нее город – как на ладони. 

А пока идем потихоньку. Впереди возвышается гора, нам туда.

Сегодня градусов не много, всего — 11. идет снег.

Летом это место выглядит так

Фото Игоря Паздникова
Фото Игоря Паздникова

Полтора века назад путешественник так описал открывшуюся панораму: «...утес, который высунулся мысом с городской стороны, и возвышается на сто сажень весь покрытый вековыми деревьями плотно прижавшимся к скале, и на вершине которого красуется белая каменная часовня; потом взоры ваши обратятся на ландшафт раскинутый в низу горы, зеленые рощи отражающиеся в реке, и если вы не художник, то верно в эту минуту пожалеете о своей бездарности. Поднимитесь на этот утес высящийся перед вами и вашим глазам откроется необозримый ландшафт, воспроизведение которого многих бы трудов и большого искусства потребовало от художника. Вы увлекаетесь взорами в ту синеющуюся даль, где облаками кажутся горы теряющееся одна за другой и вновь выходящие исполинами; и глядя туда вы переноситесь быть может за сотни верст, и разные думы и воспоминания пробуждаются в вашей душе…»*

Да, когда-то здесь была часовня

Фото с сайта https://sobory.ru/photo/282232
Фото с сайта https://sobory.ru/photo/282232

По мере продвижения вглубь Сибири, казаки, прежде чем воздвигать острожки, устанавливали кресты, что означало: здесь проходит граница православия.  В конце 20 столетия нижнеудинские казаки решили установить на горе Вознесенке крест. 19 августа 1998 года, в день праздника Преображение Господне Крест был установлен. Сооружение четырехметровое, из лиственницы, видно практически из любой точки города. По всем канонам от креста должна исходить благодать на всю округу. 

К сожалению, вандализм существует и у нас. Крест сломали, но позже восстановили. А в августе 2005 г.  недалеко от деревянного  был установлен железный крест.  С учетом советов отца Александра продумали дизайн креста, который трижды освящал его: освятил место, затем лежачий крест перед установкой и уже установленный крест.

Прогулялись по горе, прошлись по лесу, выпили чай и даже глинтвейн. Глинтвейн сварила дома и в термосе принесла. Конечно, это не то, что свежий, но бодрит и греет хорошо.

На следующий выходной пойдем опять, там есть какой-то лабиринт, до которого мы не дошли.  Вот так и прогулялись. Оглядели окрестные горы на предмет следующих путешествий))

Эликтинский Нижнеудинск. Рассказ из Сибирского дорожник.  20 марта 1858 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded