gaechka63

Categories:

Мама свято соблюдала все праздники — Пасха, Рождество, Троица. Нет, в церковь не ходила, да и не было ее в нашем поселке. Но все домашние дела старалась переделать заранее, и по возможности приготовить блюдо, соответствующее празднику. В Рождество было сочиво. Мне почему то не очень нравилась эта каша, как я ее называла, я не люблю их сладкими и по сей день. Но она уговаривала нас съесть по ложечке. Мне так и запомнилось — ложечка сладкой каши.  Уже став старше, этого обычая почему то не стало. 

Студенткой, приезжая на зимние каникулы домой, обязательно собирались с подругами, наряжались кто во что горазд, даже зубы из сырой картошки вырезали — и вперед по деревне. И сами насмеемся, и людей напугаем и насмешим. Мне кажется, я даже  помню вкус этого зимнего январского воздуха, звездное яркое небо, мороз, и столбы дыма из печных труб.  

 Потом уже моя дочь со своими подругами ходили по подъездам нашего дома и пели колядки. Пели, пока одна ревнительница не выговорила им, как же не стыдно побираться.... Как рукой сняло охоту праздновать у девчонок.  Сейчас же ребятишки запросто прибегают, звонят в домофоны, стучатся в квартиры, поют и приплясывают,  получают свою долю сладостей.

С Рождеством! Счастья и здоровья в ваши дома!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded