gaechka63

Categories:

Сказочная страна

Есть в нашем районе, в горной системе Восточный Саян,  очень красивый  регион.  Тофалария. Край оленьих троп. Сказочно красивая природа, богатая пушниной, рыбой. А также богата Тофалария  легендами. Коренные жители верят, что здесь повсюду живут духи. Они следят за тобой и сразу видят, с какими намерениями ты сюда пожаловал…

Живет здесь народ – тофы, или тофалары.  Столица Тофаларии –  поселок Алыгджер. От «большой земли»  населенные пункты, а это поселки АлыгджЕр, НерхА и ГутарА -  отрезаны непроходимыми горами. В Тофаларию большая проблема добраться,  «только вертолетом можно долететь…». Или по зимнику. Единственный источник дохода местных жителей – охота и рыбалка. Очень красивы здесь природные объекты -  Гутарский водопад, Агульское озеро, перевал Федосеева. Добираются в Тофаларию художники, фотографы,   и тогда  появляются шедевры.

Хотя это место богато  полезными ископаемыми, но добыча в связи с такой удаленностью не ведется. Туризм не развит, также по причине удаленности и сложности. Может это и к лучшему. Ухайдакают всю красоту горе-туристы. Но для населения это была бы существенная помощь. Хотя наши местные Интернет-ресурсы  пестрят объявлениями – доставим, покажем, довезем. и доставляют.  

В прошлом году мощное разрушительное наводнение затопило поселки, погибло много оленей. Людей вывозили вертолетами. Сейчас жизнь потихоньку налаживается.

Фотки из интернета, не была я в Тофаларии, но много раз хотела))) Может и сбудется желание.

Тофалария. Фото из интернета
Тофалария. Фото из интернета
Тофалария. Фото из интернета
Тофалария. Фото из интернета


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded