gaechka63

Category:

Закваска

для хлеба. Ирина  mammalina спросила про закваску, и я решила рассказать здесь как я ее выращивала. Сразу скажу, что это я так делаю, и может быть по всяким гостам это не совсем правильно, но хлеб получается, значит и закваска хорошая))).  

Что для этого нужно: баночка, вода (у меня не кипяченая, родниковая, комнатной температуры, мука пшеничная, цельнозерновая. Если нужна закваска ржаная, значит берем ржаную муку. 

Берем 50 гр. воды, 50 гр. муки. Замешиваем, прикрываем банку, ставим в теплое место. Ровно через сутки берем 50 гр. закваски из банки, 50 гр. воды и 50 гр. муки. Ставим еще на сутки. И так 5 раз. Дня через два запах будет не очень, но уже к 5 дню все будет замечательно.На шестой день  закваска уже готова, она еще не очень сильная, но хлеб уже получится. Берете для хлеба сколько нужно закваски. Остальную нужно покормить. Сразу скажу, закваски в банке остается много, поэтому берем  только 50 грамм, остальную используйте по своему усмотрению. Можно печь оладьи, кто то выкидывает. Если печете хлеб каждый день, то банка с закваской стоит на столе. Если же  не нужно печь, то ставим в холодильник. Достаем за 10-12 часов, покормим, то есть добавим 50 гр. муки и 50 гр. воды. Постоит это время и можно замешивать хлеб. Как то так. Пробуйте, и все получится. Сумбурно, спрашивайте, если непонятно.

Это сегодняшняя булочка
Это сегодняшняя булочка


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded