gaechka63

Category:

Легенда о двух реках

Жил, рассказывают, хитрый и жестокий старик Уват. Не любил он, когда ему напоминали о старости. Не любил, когда его называли Уватом. «Нет, не старик я, — говорил он,— а горячий сердцем юноша. И не Уват, а еще веселый Уватчик».

И верно, трудно было сказать тому, кто не знал когда родился Уват, старик он или юноша. Гибкий, горячий, проворный. А лицо всегда прикрыто широкой сильной ладонью — только блестят над нею синие глаза. И увидеть все лицо его никак невозможно: так и ест, так и пьет, так и спит, не отнимая от лица ладони. 

река Уват Нижнеудинск
река Уват Нижнеудинск

За обиду, самую малейшую и нечаянную, мстил Уват жестоко. Не прощал насмешки над собой никому. Больше всего его боялись девушки. Прибегут весной из тесных гор па лужок поиграть, попеть, повеселиться; бегают, резвятся, а сами оглядываются — не накликать бы себе беды. Увидит Уват — не посчитал бы чистый девичий смех за злую насмешку над собой?

Выходил Уват на порог, прикрыв ладонью лицо, стоял, поглядывал, и не поймешь: нравится ему или не нравится, что веселятся и поют на лужке девушки... 

И вот однажды появилась среди них красавица из дальних снеговых гор — Уда по имени. Шумная, светловолосая, с гибкими руками, с тонким станом и высокой грудью, со смехом чище и звонче серебряного колокольчика. И такая просмешница!.. 

река Уда, г. Нижнеудинск
река Уда, г. Нижнеудинск

Повернется в сторону могучих седых Саян, улыбается, обнажив сверкающие, как белый кремень, зубы, помашет рукой, захохочет: «Ох, сильны вы, сильны, хребты Саянские! Сильны, да неповоротливы...» И пойдет танцевать среди раскиданных по долине острых камней, словно пеной, легким кружевным платком прикрывая свои круглые плечи. 

река Уда, г.Нижнеудинск
река Уда, г.Нижнеудинск

Заприметил Уват красавицу, забилось сердце его. Стал манить, подзывать к себе Уду: - Подойди ко мне, полюби меня, девушка! Отозвалась ему с места Уда. Холодом, будто от студеной горной реки, от ее слов повеяло: «Полюбить мне тебя, старый Уват, не за что». «Я не старый, - закричал Уват, - я молодой! И не Уват, а Уватчик! Подойди ко мне, девушка, приласкаю тебя». Отвернулась Уда, через плечо ему молвила: «У тебя и лица даже нет... Злой, жестокий ты, старичонка...» «Я красивый!..» «Знать не хочу». «Не полюбишь?» «Нет». «Силой возьму!» «Не догонишь...» «Обману!» «Не сумеешь...» И побежала по камням, легко пританцовывая. 

река Уда
река Уда

Протянул к ней в гневе обе руки Уват и открыл свое лицо. И все девушки, что резвились на лужайке, глянув на лицо Увата, в ужасе от страшного вида его, обратились в деревья и кусты, каждая по своему характеру: одни в нежные черемушки, другие в колючие боярки, третьи – в слезливые тальники, четвертые – в смеющиеся березки, пятые – в трясучие осины… Стали, замерли и не могут слова сказать, предупредить подружку Уду об опасности. А та беспечно танцует, хохочет, поет. 

Лег на землю Уват и пополз, извиваясь меж кустов и деревьев. То вправо отклонится, то влево, то коротким прыжком прямо вперед бросится. 

А Уда танцует, резвится и не видит подбирающегося к ней средь кустов старика. 

р.Уда
р.Уда

Остановится Уват—и глубоким омутом отметится это место, прыгнет вперед— мелкоструйчатый перекат останется. Не спешит Уват, знает: незачем ему спешить, отпугнуть Уду можно. Пусть танцует, резвится девушка! А он тихонько-тихонько, от холма к холму, от кустика к кустику... И посмеивается тихо и зло в свою седую бороду. И дополз Уват…

Только силы свои все растратил он на извилистом длинном пути. Приподнялся, чтобы схватить, обнять за плечи девушку. Да не смог, упал к ее ногам... Засмеялась Уда: Так и лежи теперь лицом вниз всю жизнь у ног моих, злой Уват. И никогда не добивайся любви у того, кто тебя не любит…

Эта  «Легенда о двух реках»  — отрывок из романа Сергея Сартакова «Хребты Саянские»,  о  наших реках  Уда и  Уват. 

UPD:   Так догнал или нет?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →