gaechka63

Categories:

Чайный букет. Часть 2.

лист земляники
лист земляники

Будучи в гостях в Усолье,набрала листьев лесной земляники. Ферментировала часов 10.  Запах интересный у чая, на вкус еще не пробовала. 

ромашка
ромашка

Ромашку аптечную посеяла на даче, вокруг ромашки  — белые поля, но я ж начиталась, что это не совсем то, что мне надо))  Посеяла совсем мало, на следующий год надо бы побольше, а заодно изучить матчасть, может и сеять не надо, а подойдет лесная.  

У нас эту траву называют Богородская травка, чабрец. Я  писала, как ее собирала. Полезна при кашле, простуде. И просто заварить как чай.

саган-дайля
саган-дайля

В Монголии и Бурятии эту травку называют саган-дайля  — "продлевающим жизнь". Ученые назвали рододендроном. Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае. Ни разу не собирала, всегда покупали на Аршане. Очень полезная травка, но заваривать нужно буквально три-четыре листика на чайник, добавляя к чаю. Тонизирует, очищает, бодрит.

Малина
Малина

Малину посушила совсем немного. Сохнет садовая малина очень долго, у меня не хватило терпения)) Надо попробовать лесную, она и более полезна. Здесь у меня ягоды, ферментированные листья малины, остатки, и яблочки сушеные, тоже остаток от прошлого года.

курильский чай
курильский чай

Курильский чай раньше тоже покупали на Аршане, а в этом году собрали и насушили сами. Даже привезли кустик посадили на даче. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток. У него столько полезных свойств, что перечислять не хватит времени и места))  и почти нет противопоказаний.

смородина
смородина

Смородина прошлогодняя, ферментированная. Листья ее тоже проблемно скрутить, поэтому вычитала способ — заморозить. А потом скручивать, ферментировать. На вкусе заморозка не отражается, чай ароматный.

Только открыла контейнер с этой травой — запах на всю кухню. Это таволга, душистая, ароматная... Пахнет так, что хочется сразу же заварить.. Но я уже напилась разных чаев, в следующий раз.Бабушки-травницы утверждают, что таволга – это проверенное средство от 40 болезней.

А это заготовка для новогоднего чая — апельсиновая цедра, шиповник,  имбирь. Я обычно делаю такие заготовки, потом добавляю в  черный чай. Постоит недели две — и можно заваривать вкусный и ароматный чай. Я раскладываю в красивые пакеты и баночки — подарки на Новый год.

Напитки на травах – натуральные средства, улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать. Вот такие у меня полезные заготовки.  Надо остатки правильно смиксовать, и всю зиму пить ароматные чаи. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded