gaechka63

Category:

Чайный букет

Вчера разобрала весь свой запас травяного чая. В этом году заготавливала мало, так как надо бы выпить сначала то, что уже есть,  хранятся они недолго. Лишь иван-чай, чем старше тем вкусней и полезней. Про этот полезный чай я уже писала как-то.

иван-чай 2020
иван-чай 2020

Естественно, дегустировала некоторые. Например, это копорский чай (или иван-чай), 2020 года, ферментированный. Он еще не созрел, но есть и аромат и вкус. А из банки как пахнет! Вообще-то, ему полежать надо минимум до Нового года. Рекомендуют после ферментации и сушки забыть о нем на полгода, а лучше на год. Только тогда раскроются все его лучшие качества. Раньше, увидев в магазине цену этого чая, удивлялась —  что ж так дорого. Но когда сама,  ручным способом его приготовила, то поняла. Нелегкий это труд, каждый листик правильно крутить. Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту).  Напиток успокаивает сердцебиение, снижает давление. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Но есть и противопоказания — он сгущает кровь. Но, думаю, если пить его не литрами, а в удовольствие — вреда не будет

Маленький пакетик остался и с прошлых заготовок, это уже зрелый. Здесь я добавила и  высушенные цветы

В этом году впервые у меня есть чай из аронии — черноплодной рябины. У коллеги на даче растет, и я  попросила у нее немного на пробу. Нарвала листья и несколько гроздей ягод.  Чай с приятной терпкостью и кислинкой. 

Лечебные свойства этого чая – очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления, полезен для здоровья сосудов. В следующем году надо делать больше.

В прошлом году я сделала чай из листьев яблони. Где-то прочитала, что очень необычный вкус у этого чая. На даче есть небольшая яблонька, растет она между участками, как бы бесхозная, и уже обломанная. Вот с нее я и собрала листья. Но обычным способом — скручиванием, и не возьмешь, листья ломаются. Изучив Гугл, выяснила способ, хоть я и противница этого (способа) Надо прокрутить листья на мясорубке. С другими я так никогда не делаю, а в этот раз решилась. Результат порадовал. Чай получился действительно очень вкусный и цвет напитка яркий, насыщенный. Напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством, помогают при простуде.

яблочный гранулированный чай
яблочный гранулированный чай

Попозже еще продолжу))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded