gaechka63

Category:

Покровский городок

Сегодня, 14  октября  празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Праздник установлен на Руси в XII веке. Согласно Библии, во время осады Константинополя Пресвятая Дева Мария во Влахернском храме покрыла своим омофором — покрывалом — собравшихся в храме. Это было воспринято как символ покровительства Богородицы. 

А у нашего города сегодня день рождения!В 1648, 14 октября,  году на высоком берегу реки Уды возникло первое русское поселение, названное Покровским городком в честь праздника Покрова. В 1649 году Покровский городок был переименован в Удинский острожек. В 1664 году Удинскому острожку пожаловали  звание острога. В 1700 году Удинский острог был переименован в Нижнеудинский, в отличие от основанного за Байкалом другого Удинского острога. В 1783 году Нижнеудинск стал уездным городом.  Постепенно он  превратился  в центр торговли и земледелия.

Макет Удинского острога. Фото из музея
Макет Удинского острога. Фото из музея

В XX веке в городе развивалась промышленность. Работали слюдяная фабрика, кирпичный завод, мясокомбинат, пивоваренный завод и мебельная фабрика.В  70-80-х гг. значительно изменилось лицо города. На месте старых строений разместились современные кварталы жилых многоэтажных зданий. Но кое-где сохранились фрагменты улиц, сохраняющих колорит прошлого. Город растет, понемногу развивается. Наводнение прошлого лета  нанесло большой ущерб центру города. Но постепенно все войдет в свое русло и город станет современным и удобным!

Нижнеудинск с высоты птичьего полета. фото с Интернета
Нижнеудинск с высоты птичьего полета. фото с Интернета
Вид с горы Вознесенка на город. Фото И.Паздникова
Вид с горы Вознесенка на город. Фото И.Паздникова

С днем рождения, мой город!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →