gaechka63

Category:

Иван-чай

С недавних пор я очень полюбила травяные чаи. Сушила лист смородины, малины, ромашки. И совсем не обращала внимания на иван-чай. А само название этой травки говорит за себя. Иван-чай, или кипрей. Как то попробовала посушить, и совсем не понравилось. С чего бы, думаю, ему так оды поют. Ну, я ж библиотекарь… И Гугл нам в помощь. Оказывается, эта травка исключительно полезна, содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы. Иван-чай рекомендуется для вечернего чаепития,  т. к. он  не содержит кофеина.

Так я увлеклась чаеделанием))). Вначале испытывала на близких. Не скажу, что им это нравилось. Но я с упорством каждый год заготавливала траву, училась ферментировать, сушила, затем рассыпала по коробкам и банкам. Выяснилось, что это единственный чай, который как вино, чем старше, тем лучше. А к тому времени созрели и мои близкие и друзья. Написала подруга, что муж очень хвалил мой чай, такой он ароматный и абсолютно без осадка. Дочь тоже как то спросила, не осталось ли у меня еще иван-чая. Коллега интересуется, а не угощу ли я ее еще чаем. Вот так я добилась признания))). Не зря на Руси было время, когда кипрей, или копорский чай, экспортировали за границу в больших количествах, он был популярнее и полезнее китайского. 

Собирают иван-чай в июле, когда соцветия распускаются наполовину. Так что едем в поля, за кипреем. 

Это я в прошлом году с урожаем на чайной плантации)))
Это я в прошлом году с урожаем на чайной плантации)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded