Categories:

Что такое Манжерок?

В Белокурихе предлагают много экскурсий и по окрестностям,  но  нам график процедур не оставлял много времени, поэтому мы поехали только на Чемал. По дороге встретился Манжерок. Помните, песенку в исполнении Эдиты Пьеха?

Расскажи ты мне, дружок,

Что такое Манжерок?

Может это городок,

Может это островок?

Манжерок – это деревня и озеро в Горном Алтае. Озеро еще знаменито и тем, что здесь водится орех чилим. Множество легенд окружает этот орех. В одной них рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно. Сейчас орех используется в основном как сувенир, и мальчишки на всех углах Белокурихи предлагают его за 10 рублей. Считается, что если принесешь орех в дом — в доме поселится счастье и радость. Взяла и себе  немного радости и счастья

Манжерок мы проехали, не останавливаясь. Наш путь — на Чемал. Чемал —  село в 60 км южнее Горно-Алтайска, на берегу реки Катунь. 

Катунь в этом месте просто шикарного цвета

На острове расположен скит барнаульского Знаменского монастыря. На скале — икона. На остров ведет подвесной мост, протянутый над устьем Катуни. 

Идти по мосту жутковато, я очень боюсь высоты.

Побывали мы в Тавдинских пещерах.  Большая Тавдинская (или второе название пещеры - Девичьи слёзы). Во время раскопок в ней были найдены предметы, относящиеся к эпохе бронзы, а также рыболовные принадлежности.

Не очень я люблю замкнутые пространства, а  над головой такую массу камня, поэтому выход из пещеры порадовал, особенно виды на Катунь

Напротив Тавдинских пещер стоит памятник Николаю Рериху.

Скульптура В.И. Войчишина уникальна тем, что это — первая в мире скульптура русского художника, писателя и мыслителя, выполненная из мрамора. Это первый памятник Н.К. Рериху на Алтае. 

Немного и сплава по Катуни получилось. До КамЫшлинского водопада на моторках наперегонки. Ну любят сопровождающие экстрим.

Существует легенда о возникновении водопада в этом месте: очень давно здесь обитали два племени, которые вели постоянные войны между собой. У предводителя одного из племен была небывалой красоты дочь Ла. Чтобы сберечь единственную дочь, вождь приказал поселить Ла в отдельной юрте и поставил охрану, чтобы никто не смотрел на красоту дочери. Был у предводителя и верный слуга — богатырь Камыш, который помогал ему во всем и бился во всех сражениях. Много ранений получил Камыш, и однажды вынужден был остаться и не идти воевать, чтобы вылечить раны. Вождь поручил ему охрану своей дочери, но не знал, что уже тогда они тайно любили друг друга. Поэтому, вернувшись из похода, он застал Ла в объятиях Камыша. Предводитель немедленно велел сбросить богатыря со скалы, а вслед за ним прыгнула и Ла. Отец от горя умер, и его похоронили на вершине этой скалы. Вскоре на этом трагическом месте появился водопад, который был назван в честь двух влюбленных — Камыш-Ла. 

Вот такая экскурсия у нас получилась, теперь мечтаем приехать сюда прицельно, чтобы отдохнуть и неспеша полюбоваться на красавицу Катунь и величественный Алтай.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded