gaechka63

Category:

С праздником, туристы!

Я не ошибусь, если скажу, что каждый, кто читает эти строки — хоть раз, но был туристом. А судя по всему, и не один раз. Так что, с праздником всех причастных. Потому что сегодня — всемирный день туризма, праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области, который отмечается уже 37 раз.   Я тоже бываю в других странах (не так часто, как хотелось бы), в других городах. Люблю погулять по известным и интересным местам.  Но это путешествия. А вот туристами я всегда считала людей, которые ходят с рюкзаками за спиной, ночуют в палатках. Домой возвращаются бронзовые от загара, с обветренным лицом и массой впечатлений. В этом году я первый раз в жизни собиралась присоединиться к такому племени. Весной совсем нечаянно узнала, что собирают группу туристов-чайников в возрасте 50+.  Маршрут  обещал быть интересным. Мунку-Сардык, самая высокая вершина Саян. 

Мунку-Сардык . фото с интернета
Мунку-Сардык . фото с интернета

 Существует легенда, как образовались Саяны. В древние времена небесное божество отправило на землю своего сына Гэсэра для борьбы со злом. В те времена все боги и герои обитали в горах, а трон Гэсэра находился на самой высокой горе. Небесный герой очистил мир от несправедливости и чудовищ, совершил много подвигов. Его воины окаменели, превратившись в горы. Сейчас их называют Саянами, а самая высокая из них, где был его трон, – Мунку-Сардык. 

на другой стороне горы Монголия и озеро Хубсугул. Фото с https://yandex.ru/images
на другой стороне горы Монголия и озеро Хубсугул. Фото с https://yandex.ru/images

Поход должен был начаться с Иркутска до поселка Монды в Бурятии, там пешком  по Иркуту до стоянки. В предварительном договоре с Настей,  куратором похода, выяснилось, что «чайников» на вершину не поведут.  А кто пойдет — выяснится в ходе перехода до стоянки. Но я то в душЕ конечно мечтала, что  пойду. Началась подготовка, выдали список необходимого оборудования и вещей. Из всего списка у меня был только налобный фонарик и очки, которые мне обещал муж-охотник. Палки выписала с Али. Много пересмотрела видео и фотографий, даже сны стали сниться о горах. Подруги отговаривали — сдурела, в горы. Не дойдешь же. Но отступать я была не намерена. Тогда я еще работала, но отпуск без содержания уже готовила. А тут раз и пандемия.  Запретили все походы. Так и остался Мунку-Сардык в мечтах. Но будет же еще апрель, а там и возможность снова собраться. Палки то у меня теперь есть))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded