gaechka63 Бурятия, Россия

Categories:

Аршан. 10 лет назад.

 Вспомню-ка я свою историю  для#10yearstravelchallenge.   Летом 2010  года я провела неделю на Аршане. До морей-океанов и крутых курортных мест у нас очень далеко, но есть и у нас места, где можно полечиться-отдохнуть. Поселок Аршан находится в Тункинском районе республики Бурятия, у подножья Тункинских Гольцов на высоте 893 м выхода реки Кынгарга. Аршан переводится с бурятского как целебный источник. Это курортный поселок в черте которого расположены два санатория: "Аршан" и "Саяны". Наиболее известен целебными минеральными источниками, температура которых варьируется от холодных до горячих, достигающих + 45 °С, а также минеральными грязями и лечебно-столовой водой. Чистейший горный воздух, густые хвойные леса и красота этих мест  влекут к себе многочисленных туристов. Сюда едут на своем транспорте, и на маршрутках-автобусах. Приближаясь к поселку, красота открывается неописуемая

фото с сайта https://yandex.ru/images/search
фото с сайта https://yandex.ru/images/search

Жители поселка живут исключительно санаторием — кто-то работает здесь, кто-то сдает свое немудреное жилье желающим за совсем умеренную цену. За эти десять лет настроено и много современных отелей, гостевых домов. 

Приезжающих встречает вот такой горный козел.

Воздух на Аршане, что называется, хоть ложкой ешь — чистый, густой, ароматный. Дышится легко. Сейчас мы стараемся каждое лето здесь побывать (этим не были), и живем в уже  выбранном давно Шале. А тогда я была с дочерью и племянницей, и мы снимали домик. Поселок небольшой, благоустройством не отягощен. Но природа изумительная. Река Кынгырга, бурная и небольшая, имеет свой суровый нрав. В 2014 году она снесла полпоселка.

Я даже попробовала искупаться, ну как искупаться, поплескаться в ямке, вода жгуче-холодная.

Туристы стремятся к водопадам. Здесь их три, но в основном доступен первый, им и ограничиваются отдыхающие.

К водопаду ведет небольшой мостик

«Вася» тут был, и не один, исписаны все скалы. 

Тропа к водопаду огорожена

Есть на Аршане Буддийский храм-монастырь (дацан) , куда идут все желающие приобщиться к святым местам. Дацан  был основан в 1917 г. Этот храм вошел в число уникальных бурятских, религиозных сооружений. В традицию этого дацана входило исполнение очень своеобразного обряда Поклонение Чингис-хану. На территории, где расположен дацан, растут величественные кедры. Они используются для загадывания желаний, которые обычно сбываются. 

В дацане сидит лама. Можно узнать свою судьбу. Я не решилась тогда, лама был старый, много наверно знал. Но побоялась. Решилась в прошлом году, пришли, а там совсем молоденький сидит, и очень плохо говорит на русском языке. Опять не пошла. Значит, не надо мне знать лишнего.

На территории расположены две ступы. Ступа (по-бурятски субурган) — сооружение в виде 5 ступеней, показывающее представление буддистов о строении мироздания. Ступа содержит энергию просветления Будды, поэтому ваши мысли и пожелания рядом с ней усиливаются многократно. Ступу нужно медленно обходить по ходу солнца, сосредоточившись на своих мыслях. Обошли, а как же.

По пути из дацана в поселок на полянках сооружены обоо.

С древности буряты верят, что в любой местности есть свои хозяева и духи.  Культ обоо — это почитание духов природы как хозяев местности.

Не обойдут туристы  и отдыхающие и монгольский рынок сувениров, представляющий собой деревянные навесы, либо просто столы, с которых продают товары из натуральной кожи (дамские и мужские сумки, кошельки, ключницы много еще мелочей), одежду из шерсти верблюдов, лечебные травы, ягоды орехи. Здесь же продают пластиковые бутылки, для тех кто забыл прихватить тару с собой, чтобы набрать воды в источниках.

Желающие могут и на лошадках покататься. Девочки мои покатались, а что то побоялась.

У моста через Кынгаргу установлены четыре скульптурные композиции из бронзы. Автор работ - Болот Цыжипов.  На левом берегу, входящих на мост встречают бабушка и дедушка с внуками, на правом - танцующая девушка и играющий не флейте юноша. Этот мост символизирует связь времен и поколений. Новый мост сооружен после природного катаклизма 2014 года, когда сель снес все на своем пути.

Вкусную минеральную воду наливает бурятский бронзовый мальчик всем желающим. Желающие везут домой воду в больших канистрах, бочонках, банках. Хотя все специалисты говорят, что долго она не хранится. 

В 2010 году я была на Аршане впервые, но мне так  пришелся по душе и телу воздух, вода, массажи и вообще природа,  что мы были там еще много раз. И надеюсь, будем еще.

Вспоминайте событий 10-летней давности вместе с хешмобом  #10yearstravelchallenge

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →