gaechka63

Categories:

Скифы мы...

Поэты, они такие, они любое время года могут превратить в сказку.  И кто из поэтов не рассказал про осень?  В нашей дальней провинции поэтов много, земля у нас щедрая на таланты.  Имя Владимира Скифа любителям поэзии может быть и знакомо,  поэт именитый, известный. 

фото из интернета
фото из интернета

Вообще то, он Смирнов. Но как легко затеряться среди тысячи Смирновых! Вот и выбрал он такой интересный псевдоним: Смирнов Который Изменил Фамилию –  так иронично объясняет  Скиф происхождение своего псевдонима.    Родился в  посёлке Куйтун (по-бурятски холод, мороз), и всё жизненное и творческое становление его происходило в городках и посёлках с  экзотическими названиями —  Харик ( учились мы с ним в одной школе, в разные годы), Тулун,  служил в морской авиации  под Владивостоком, а  градом Китежем для него стал родной Байкал. В свое время дачу на Байкале  ему подарил Валентин Распутин, с которым они породнились , оба женились  на сестрах, дочерях поэта Ивана Молчанова-Сибирского.   

Основные темы его творчества — гражданская поэзия, родная природа, Байкал. Ну и осень, а как же.

Спросонок выйду в молодую осень,
В ней золота и алости сполна.
Поёт синица или хлеба просит —
Подсолнуха ей брошу семена.
Ещё калитка в лето приоткрыта,
Малиной опадающей манит.
Дорога к солнцу в небесах прорыта,
Под ней Байкала синего магнит.
Ещё ничто не предвещает стужу,
На солнце сушит лапки иван-чай.
И почернел, как будто занедужил,
Торчащий у заплота молочай.
Ещё в Байкале радуга искрится,
Когда в затон моторка пробежит.
В пустом гнезде скукоженная птица
День уходящий будто сторожит.
Хотя и камень, и земля нагрета,
Я дров несу и крепкий чай варю...
В лесу прошла рябина мимо лета
И на прощанье запеклась в зарю.

За одну осень 1997 года он написал 38 стихотворений, поистине «болдинская осень».
«Все мое существо впитывало в себя бархатную осеннюю благодать, внутри меня что-то кустилось и трепетало, мне хотелось броситься в янтарные леса, лезть на горячие скалы, обнимать цветы и деревья, лететь над Байкалом. И стали являться стихи. Они даже мешали друг другу, толкаясь во мне, каждое норовило проскочить вперед, они перебивали и затмевали друг друга, и я старался их не упустить, не потерять, успокаивал, раскладывал по уголкам души и, как легких птиц, выпускал на белый лист бумаги».

Мне очень понравилась его книга «Байкальское Переделкино», где  он пишет о Байкале, писателях и художниках, о литературных и памятных встречах, случившихся в поселке, где живут почти все творческие люди Иркутска. Красота Байкала покорила многих людей, он стал источником их вдохновения, поэтому то писатели и художники  и поселились на его берегу. В гостях у Скифа на его даче побывали много знаменитостей —  Александр Вампилов, Глеб Пакулов, Виктор Астафьев и много других. Вот о таких встречах и пишет автор. Читается на одном дыхании! Очень советую!

Пост написан в рамках марафона#91деньосени задание 3.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded