gaechka63

Category:

Приветствие

Один из самых значимых эталонов вежливости – приветствие. Во всех странах мира люди, встречаясь, желают друг другу добра. В разных странах мира внешне это выглядит по-разному. Давайте сравним традиции приветствий разных стран. Потому что сегодня -  Всемирный день приветствий

Приветствие в Таиланде. Картинка из интернета
Приветствие в Таиланде. Картинка из интернета

На Филиппинах с детства учат уважительно относится к старшим. Поэтому старших приветствуют младшие поклоном. Они слегка наклоняются, берут правую руку старшего человека в свои руки и прикладывают ко лбу. При этом произносят слова «мано по» — ‘уважаю твою руку’. 

В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет свою левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки.

Иранцы, пожав друг другу руки, прижимают свою правую ладонь к сердцу.

Японцы при встрече кланяются: чем ниже и медленнее, тем важнее персона. Самый низкий и уважительный — сакэйрэй, средний — под углом 30 градусов, легкий — всего на 15 градусов. При этом они говорят «День настал».

Корейцы и китайцы тоже традиционно кланяются, однако все больше китайцев предпочитает здороваться по-современному: подняв над головой сцепленные руки. Традиционная фраза приветствия в Китае переводится: «Ел ли ты сегодня?»

Для приветствия казахи используют рукопожатие двумя руками. В некоторых регионах Восточного Казахстана подают лишь правую руку, а левую прижимают к груди. Чаще уважаемые люди обнимают друг друга при встрече. 

В некоторых североафриканских странах подносят правую руку к своему лбу, потом к губам, а затем — к груди. Это означает: «я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». 

Приветствие по-тайски называют «вай». При встрече сразу складывают ладони вместе, выражая доброе отношение к другому человеку. Сложенные руки прикладывают к груди или ко лбу и делают легкий поклон. Вай используют, чтобы выразить благодарность и почтение. 

Намасте — это традиционное индийское и непальское приветствие. Его название происходит от слов «намах» — ‘поклон’, «те» — ‘ тебе’. Чтобы поприветствовать другого человека, жители Индии складывают ладони вместе перед собой на уровне груди. Намасте — универсальное приветствие, которое используют как женщины, так и мужчины. Если приветствуют гуру (учителя) или обращаются к Богу, тогда кончики пальцев сложенных рук касаются середины лба. 

Тибетцы правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают за ухо и высовывают язык.  У тибетцев существует легенда, согласно которой среди людей живут демоны. Узнать их можно только по черному языку. Поэтому лучшим доказательством того, то ты не демоническая сущность, станет высунутый при встрече язык. 

Полинезийцы гладят друг друга по спине при встрече, обнюхиваются и трутся носами. «Носовое» приветствие в ходу и у жителей Лапландии — они будто греют замерзшие носы.

Наблюдали необычное приветствие? 

Информация была здесь  и здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded