gaechka63

Categories:

#91. Тбилиси. Скульптуры

Чем же мне развлечь взыскательного читателя? Недавно я рассказывала о Тбилиси, рассматривала фотографии, и образовалась подборка памятников и скульптур, на которые так богата эта страна. Все, понятное дело, не покажешь,  лишь малая толика из увиденного , а еще больше осталось не увиденным.

Берикаоба — скульптура, посвященная грузинскому народному театру масок. Находится возле музея кукол. Автор — Автандил Монаселидзе. Памятник  установлен в 1981 году.

Берикаоба
Берикаоба

Памятник Елене Дмитриевне Ахвледиани-  грузинской художницы, театрального оформителя установлен у входа Музея Пиросмани… Блестящая художница, которую знали все, с очень интересной судьбой. Интересный факт из биографии — сбежала от жениха перед свадьбой, осознав, что не может любить мужчин...

Памятник Лампионщику

 Когда-то лампионщики  были неотъемлемой частью городской жизни: именно они по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их. Сейчас жена весь город  остался только один лампионщик — бронзовый. Автор – Иракли Цуладзе.

Дерево жизни в парке Рике

Скульптор Давит Монаварлисашвили. Это сказочно красивое дерево  стоит  у нижней станции канатной дороги. Увенчанное желудями, украшенное разнообразными домиками, совами и птицами, тбилисское древо жизни, по задумке автора, являет собой метафизику старого города, олицетворяет историю Грузии, историю города Тбилиси. Говорят, что это «Дерево желаний». Можно открыть одну из дверок на дереве, забросить монетку, загадать желание и оно обязательно исполнится.  А раз в год открываются все замки и деньги направляются на нужды в детские дома.

В Сигнахи вот такая голубая дама с собачкой, зонтиком и ребенком.

Скульптурная композиция «Молодость», автор  Гиорги Джапаридзе. Это только часть — девушка, бегущая навстречу парню, решившему свести счеты с жизнью..

На улице Шота Руставели  великое множество маленьких человечков. Вот один из них

Театр марионеток

Памятником здание театра не назовешь, но уж очень он колоритен. Маленький Театр марионеток построил Резо Габриадзе в 1981  в старом городе.Режиссер  пишет пьесы, создает кукол. В программе театра  четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Продолжение следует....

#92днялета #91 — Свободная тема, с условием развлечь читателя

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded