gaechka63 (gaechka63) wrote,
gaechka63
gaechka63

Category:

Снова о Пастернаке. Но уже о поэте

Неожиданно на Литресе встретилась с книгой Ольги Ивинской
«Свеча горела…» Годы с Борисом Пастернаком.



Что то в последнее время я перешла на чтение воспоминаний и мемуаров интересных людей. Не  скажу, что Пастернак был мне интересен (к моему стыду, я знала о нем немного, только то, что он отказался от Нобелевской премии,  да строчки  «Свеча горела на столе...». Ну как то не читала его стихов. И как же я была неправа.

Я почти влюбилась в этого интересного, умного и в чем то беззащитного человека. Книга написана его подругой и любимой женщиной и ее дочерью. Вот как он пишет о ней в переписке: «Во втором послевоенном времени я познакомился с молодой женщиной◦– Ольгой Всеволодовной Ивинской… Она и есть Лара из моего произведения, которое я именно в то время начал писать… Она◦– олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. По ней незаметно, что она в жизни перенесла… Она посвящена в мою духовную жизнь и во все мои писательские дела…». Да, Ольга — прототип Лары из «Доктора Живаго». Очень рекомендую к прочтению. И теперь я знаю, почему и как он отказался от премии. Эх, люди мы, человеки...



обложка книги. Фото с интернета

обложка книги. Фото с интернета

Tags: Борис Пастернак, О. Ивинская, Прочтение, литература, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Тема недели сегодняшняя — тема каждой весны. Ведь придти в форму , похудеть мы всегда больше всего стараемся к весне. Чтобы и на пляж, в платье…

  • В ожидании

    Весна такое время, когда воздух, небесная синева в пушистых невесомых облаках, запахи свежей зелени благотворно действуют на все живое. И если в…

  • День музеев

    Я лет десять работала в нашем краеведческом музее, научным сотрудником, параллельно с основной работой в библиотеке. Поэтому немного знаю эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments