gaechka63

Categories:

Наши уголки

Город Нижнеудинск находится в живописных местах Присаянья, на берегу реки Уды, в окружении гор, озер и водопадов. Город  образован в 17 веке, вначале  это был острог, защищающий границы русского государства от набегов удинских бурят.  Сегодня Нижнеудинск — небольшой районный городок, прежде всего, известный природными достопримечательностями. 

Есть такие уголки, что захватывает дух от восторга. Составлю небольшой список тех мест в нашем районе, которые я бы рекомендовала посетить, если вдруг вы окажетесь в наших краях. Ссылки на посты об этих местах.

1. Тофалария. Очень красивый и обособленный горный регион в Нижнеудинском районе. 

Фото Александра Петрушенко
Фото Александра Петрушенко

Писатель Валентин Распутин когда-то назвал Тофаларию «Краем возле самого неба».Величественные  неприступные горы, нетронутые леса, чистые реки. Особую ценность и неповторимую красоту ландшафтов создают скалистые вершины Восточного Саяна, ледники и наледи, бесчисленные водопады и пороги на горных реках, голубые окна озер среди вечной мерзлоты и альпийских лугов.  Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках - Алыгджер, Верхняя ГутарА, НерхА.  Добраться до Тофаларии фактически можно лишь по воздуху. Или по зимнику. Реки Тофаларии пригодны для экстремальных сплавов.Этот край любят  местные художники, фотографы.  Но туризм  совсем не развит. Есть небольшие частные компании, которые забрасывают желающих, проводят небольшие экскурсии. Я пока не была в Тофаларии, все в планах.   https://gaechka63.livejournal.com/4683.html

2. Уковский водопад —  природный памятник федерального масштаба, находится в 18 километрах от города Нижнеудинска, вблизи слияния реки Уды с горным потоком Ук. Водопад является одним из самых мощных и живописных водопадов Центрального Саяна. Каждый год мы приезжаем сюда, и зимой и летом. Красота необыкновенная!

Водопад в сравнении  с мужем))
Водопад в сравнении с мужем))

https://gaechka63.livejournal.com/55249.html

3. Богатырские пещеры. Находятся они в 62 км от города.  Объект является памятником природы регионального значения, поэтому охраняется Министерством природных ресурсов и экологии.Расположены на склоне горы Богатырь. Популярность и мировую известность получили в 1875 году, когда их исследовал и описал И. Д. Черский, известный географ, геолог и палеонтолог В донных слоях одного из гротов на глубине 1,5 м. он обнаружил останки вымерших животных. Сталактиты, сталагмиты,  ледяной водопад, галереи и залы, мерцающие инеем… Все это Богатырские пещеры.

https://gaechka63.livejournal.com/10172.html

4. Гора Коблук. Гора в окрестностях города.  Идти не сложно, с остановками, шутками))  С вершины открывается изумительный вид. Но лучше в хорошую ясную погоду. Мы были зимой

https://gaechka63.livejournal.com/52981.html

5.Гора Вознесенка. Отрывок из статьи из «Сибирского дорожника», опубликованной полтора века назад:  «...утес, который высунулся мысом с городской стороны, и возвышается на сто сажень весь покрытый вековыми деревьями плотно прижавшимся к скале, и на вершине которого красуется белая каменная часовня; потом взоры ваши обратятся на ландшафт раскинутый в низу горы, зеленые рощи отражающиеся в реке, и если вы не художник, то верно в эту минуту пожалеете о своей бездарности. Поднимитесь на этот утес высящийся перед вами и вашим глазам откроется необозримый ландшафт, воспроизведение которого многих бы трудов и большого искусства потребовало от художника. Вы увлекаетесь взорами в ту синеющуюся даль, где облаками кажутся горы теряющееся одна за другой и вновь выходящие исполинами; и глядя туда вы переноситесь быть может за сотни верст, и разные думы и воспоминания пробуждаются в вашей душе…». 

Это место силы, место отдыха. 

Фото Игоря Паздникова
Фото Игоря Паздникова

https://gaechka63.livejournal.com/53899.html

https://gaechka63.livejournal.com/58256.html

https://gaechka63.livejournal.com/55770.html


Вот такие у нас красивые места. Добро пожаловать!







Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →