gaechka63

gaechka63 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Древний Херсонес

Первой экскурсией, запланированной во время крымского отдыха был Севастополь.  И мимо Херсонеса, конечно же, нас не провезли. День был хмурый, но хорошо хоть дождя не было. Давайте немного прогуляемся по древнему городу.

Древний Херсонес — античное городище,   основан древними греками на Гераклейском полуострове. «Херсонес» с греческого  – «полуостров». Но  не весь Крым, а мыс, находящийся между Песочной и Карантинной бухтами. 

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Точная дата основания Херсонеса Таврического неизвестна. Считается, что появился он  на карте Крымского полуострова примерно в V веке до нашей эры. Первыми поселенцами древнегреческой колонии стали выходцы из Гераклеи.

В I веке нашей эры здесь появились первые последователи христианства и уже спустя четыре столетия Херсонес Таврический вошел в состав одного из мощных государств того времени – Византийской империи. Киевский князь Владимир принял крещение именно здесь. Эпохальное историческое событие состоялось в 988 году.

Древний амфитеатр
Древний амфитеатр

Археологические раскопки, начатые в 1827 году, продолжаются до наших дней.

Одним из  символов Херсонеса Таврического является  большой сигнальный колокол.  Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных  во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Установлен в Херсонесском монастыре. Во время Крымской войны французы вывезли колокол в Париж. И лишь в ноябре 1913 года в знак дружбы с Россией колокол  вернули колокол в Херсонес. В 1925 году, после закрытия монастыря, этот колокол установили на берегу для звона в ненастье. 

И колокол «снимался» в кино. В  фильме «Приключения Буратино», там он стоял на сказочном Поле чудес.


Андрей Первозванный
Андрей Первозванный

Самый большой храм Севастополя, Владимирский кафедральный собор, построенный в 1861-1892 годах к 1000-летию Крещения Владимира. 

Закат Херсонеса Таврического  начался после завоевания крестоносцами в 1204 году. Античный полис окончательно превратился в руины в XV столетии нашей эры.

Советую побывать  в этом древнем городе. В сентябре хорошо, не жарко, можно гулять долго, посмотреть музей. Но если будете летом, то там есть пляж и чистое море)) 

Использована информация с сайта: https://wikiway.com/russia/sevastopol/khersones/

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес