Categories:

Парк Прибрежный


В прошлом году город Нижнеудинск участвовал во всероссийском конкурсе  «Создание комфортной городской среды в малых городах», и получил приличную сумму.  Так как при наводнении 2019 года город очень сильно пострадал, и необходимо было обустраивать и застраивать территорию, на которой были снесены старые дома. Общими усилиями, совместно с горожанами, решили обустроить парк и набережную реки Застрянки. Чтобы было где погулять мамам с детьми, походить и подышать пожилым, посидеть на уютных скамейках. Позаниматься спортом  ну и всякое подобное. Работы шли вяло, и  у жителей появились сомнения, что когда то это будет.  Обещали ко дню города, 14 октября парк открыть.  К дате «Х» назвали высоких гостей из области. Я тоже ждала  — и парк, и главную улицу,  и стадион, который полтора года реконструировали. Но в это время я была в Иркутске, и посмотреть, как официально проходит церемония открытия, не смогла. И вот вчера, только приехав, пошла посмотреть и порадоваться)) И приглашаю вас на прогулку.

Асфальт есть. Но работы все еще ведутся.

Установили новые остановки, но стекла пока нет.

Мост через протоку Застрянку. Старый обрушился много лет назад, сделали новый, но первый же ледоход его унес. И долгое время жители островной части не могли попасть домой короткой дорогой. Затем поставили сваи, и работа закипела. Но тут наводнение, которое снесло не только начинающийся строиться мост, но и полгорода. И вот он, новый, удобный! Его тоже официально открыли))

установили удобные лавочки, мусорки.

Только вот незадача, набережная есть, а реки нет. Строили укрепления после наводнения, Застрянку перекрыли. Там , где была река, посадили деревья)) Не видите? А они там есть.

Набережную покрыли плиткой, сделали дорожки для велосипедистов и ходоков, установили освещение, посадили кустарники.

Качели, но к ним еще надо добраться. Что то никакой тропинки к ним не обустроили.

На той стороне бывшей протоки была улица. Наводнение все снесло, и остовы домов так и остались. 

Спортивные тренажеры.

Мне понравились эти окна. Взгляд в историю города. Это проект музейно-культурного центра.

А эти деревья были посажены в 1959 году, тогда же открылся Дом культуры слюдяной фабрики. Сейчас здесь Городской дворец культуры.

Во дворце большое количество детских и взрослых коллективов, проходят хорошие концерты. Люди у нас в городе талантливые.

несколько таких импровизированных выставок детской художественной школы.

Что здесь собираются сделать, так и не поняла.

Деревца посаженные подписаны.

Вот такой парк.  Он вызывает смешанные чувства — недоумение, радость, обиду. Но и все таки веру, что к весне это место станет комфортным. Доделают обещанное, подрастут и зазеленеют деревья, посадят цветы. Думаю, что и горожане будут принимать в этом посильное участие.  И надеюсь, что  таки будут беречь, и относиться ко всему с вниманием и пониманием.

Время года сейчас еще мрачноватое. Но все же гулять здесь можно будет. И пошла я на стадион. 

Пока есть только футбольное поле. и вокруг посажены такие деревья. Похоже на клен, но скорей всего другое. Не подписано))

А вокруг стадиона еще так. Эх. 

Хорошо, что я приодела новые резиновые сапожки. Здесь только в них можно проплыть пройти.

Конечно, очень недовольны в городе работой подрядчиков, городской администрации.  И спрашивают друг друга — а чего, собственно, депутаты Законодательного собрания открывали? Остается надеяться и ждать до весны. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded