Categories:

Ласточкино гнездо


Одним из эффектных украшений и достопримечательностью Крыма является замок  «Ласточкино гнездо». Давайте совершим небольшую прогулку в этот изумительно красивый  один уголок России.

Уже в Крыму муж, не большой любитель экскурсий,  несколько раз спросил:  а где находится Ласточкино гнездо? Значит, надо ехать. Экскурсию брать не стали, решили экономить, что все найдем сами. На автобусе до Ялты (20 минут), и с Ялтинского автовокзала минут 20 до  остановки Ласточкино гнездо. 

В античных лоциях  мыс  Ай-Тодор упоминался под названием Криуметопон, что в переводе означает «Бараний лоб». В первом веке нашей эры на Ай-Тодоре обосновалась небольшая колония римских воинов, здесь была построена крепость Харакс.  

Мыс состоит из трех отрогов. Лимен-Бурун  заканчивается живописной скалой Парус, Аврорина скала с замком «Ласточкино гнездо» и отрог Монастыр-Бурун. 

Немного о владельцах замка. В XIX веке придворный врач императорского дворца в Ливадии Адальберт Карлович Тобин купил у  А.И.Гончарова землю в этом месте, и  построил дом под названием «Белая ласточка». Жена доктора медицины Тобина Елизавета Александровна также купила у Александра Ивановича несколько десятин земли, и в 1885–1886 г., на Аврориной скале на высоте 38 метров на морем  построила каменный дом, который впоследствии стал называться замком «Ласточкино гнездо».

«Ай-Тодор. Ласточкино гнездо». Открытка 1900-х гг. (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына).
«Ай-Тодор. Ласточкино гнездо». Открытка 1900-х гг. (Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына).

В  1902 г.вдова Тобина продала  участок  с каменным домом под названием «Ласточкино гнездо» баронессе Штейнгель Софье Александровне, своей младшей сестре.

Во времена Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В 20-х годах 20 столетия замок привели в порядок, и открыли ресторан. Мощное землетрясение в 1927 году дало трещину в скале, из-за чего замок буквально навис над морем. На сорок лет уникальный архитектурный памятник превратился в романтические развалины, принадлежащие санаторию «Жемчужина».  Ремонт замка был проделан только в 1967-1968 годах, под руководством архитектора И.Г. Татиева. В советское время здесь был ресторан, бистро, совместное с итальянцами заведение. В августе 2019 года замок  был закрыт на реконструкцию. И  25 ноября 2020 года его  снова открыли для посещения.

От остановки автобуса № 102  «Ласточкино гнездо», который как раз   останавливается  напротив смотровой площадки,  стартует тропа, ведущая к замку. Идем 1200 ступеней вниз и вверх, к мостику, через маленький залив с пляжем санатория «Жемчужина». На пролётах лестниц располагаются разнообразные торговые палатки  с сувенирами, напитками.И чарующие виды! Погода пасмурная, иногда начинался дождь

На первом этаже здания, в комнате с камином,  располагается небольшая выставка.

А со смотровой площадки открываются морские красоты!

 


В 2014 году на нижней площадке появилась корабельная пушка "Белая стрела".

Потом мне муж сказал, что в детстве у них дома была пластинка с песней про Ялту, а на обложке была картинка с Ласточкиным гнездом. Вот так исполнилась детская мечта мужа увидеть наяву это место))

Информация с сайта: https://lastochka.gardenacademia.com/part1


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded