gaechka63

Category:

Дача А.П. Чехова

Побывали мы и на даче, принадлежавшей Антону Павловичу Чехову. Этот домик в поисках творческого уединения  А.П. Чехов приобрел в январе 1900 г. Так он написал родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".

Здесь отдыхали члены семьи писателя, а также его посетили В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. На даче Чехов работал над драмой   "Три сестры".  По завещанию, составленному А.П.Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе. Здесь отдыхали актеры МХАТа. В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте

Сначала нам прочитали небольшую лекцию, рассказали историю музея, а потом показали домик. 

Собственно, смотреть там особо нечего, в комнатах лишь фотографии. И лишь одна из них обустроена.

Комната, где работал Антон Павлович

Бухта чеховская — это чудо! Но на расстоянии. Пройти туда нельзя, все ходы закрыты. Даже с экскурсией. Хотя на скалах заметили купающихся. Спросили у смотрителей дачи — как пройти? Никак. И разговаривать не стали. Ну и мы больше не предпринимали попыток.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded