gaechka63

Category:

Музей Александра Пушкина в Гурзуфе

 На территории санатория «Пушкино» расположен и музей его имени.  Но просто так погулять по залам музея не удастся. Если не идете с экскурсией, то билет купить все равно нужно. 

Муж сказал, что он «к Пушкину» не пойдет)) Ну а я купила билет, и думала неспешно в одиночестве пройтись по залам. Но смотрительница неотступно следовала за мной))

терраса
терраса

В конце лета 1820 года в Гурзуфе вместе с семьей генерала Раевского жил Александр Сергеевич Пушкин. Оказавшись в  южной ссылке,  он особо нуждался в то время в целебном морском воздухе..

 Музей поэта находится в первой европейской постройке на Южном берегу Крыма.  Экспозиция распределена по шести залам и рассказывает о крымском периоде в жизни Пушкина. Предметов, принадлежащих Пушкину немного, в основном  предметы той эпохи. 

В доме несколько залов. Маленькая спаленка, где ночевал А.С. Пушкин, стул, столик с журналами того времени, на стене – полка с книгами. (Экскурсовод же потом сказала, что Пушкин жил на третьем этаже, в пристрое, которого давно нет. И этажа и пристроя. И поднимался туда по лестнице с улицы).  Именно здесь Пушкин начал поэму "Евгений Онегин", а также стихи, к "Бахчисарайскому фонтану",  написал более двух десятков стихотворений.

Залы рассказывают об истории имения, о семье его владельцев. Можно узнать о всех именитых и не очень людях, посещавших этот дом. Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г.  был создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В. Томашевского, являющегося инициатором создания музея.

Территория музея простирается «от пушкинского кипариса до пушкинского платана», так сказала экскурсовод, с которой мы побеседовали по окончании моей прогулки. 

Рядом с музеем возвышается огромный платан, посаженный в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе.

Жив и кипарис.

Музей чудом выжил, уж больно владельцам санатория он мешал.  После возвращения Крыма, музей перешел в федеральную собственность, и теперь работники музея спокойны. Но все же тех, кто пришел на экскурсию, бдительно отслеживают суровые  охранники, и не дай Бог сделать шаг от положенной тропы. Прогуляться по парку им не удастся.  Частная территория, камеры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded