gaechka63

Categories:

"Пушкино"

Санаторий «Пушкино» — это часть курортно-оздоровительного комплекса «Гурзуф Центр».  Комплекс включает два отделения: "Пушкино" и "Спутник". До 60-х годов прошлого века санаторий «Пушкино» и «Гурзуфский» были одним целым.
История санатория довольно таки известна, поэтому я коротенько. В 1808г. герцог Ришелье, генерал-губернатором Новороссии, приобрел в устье р. Авунды участок в 140 десятин, где и   построил дом в греческом стиле с колоннами и большой открытой террасой. А также заложил    первый в Крыму  парк. В 1814 г. Герцог Ришелье вернулся во Францию. Следующими владельцами дома были его   адъютант Стемпковский, граф М.С. Воронцов,  сенатор И.И.Фундуклей.  После смерти сенатора владельцами имения стали его наследники - барон Врангель и генерал Краснокутский. У них Гурзуф выкупил Петр Ионович Губонин,  русский купец 1-й гильдии, промышленник и меценат. В усадьбе в разные годы гостили известные люди.  В сентябре 1820 г., почти месяц,   в доме жил  А.С.Пушкин,  с  семьей генерала Раевского. В  1938 году  в гурзуфском доме открыли музей, посвященный поэту. Про музей напишу отдельно.

Санаторий «Пушкино» — частный, цены не малые.  И я никогда бы не заказала здесь отдых, если бы не обещание компенсировать некоторую сумму на работе мужа. Боюсь, что обещанного ждать три года.
Но, как бы там не было, вот мы здесь. Заказала трансфер, поэтому в аэропорту нас встретили, и быстро домчали до крыльца санатория. 

В холле удобная мягкая мебель.

Гостям предлагают зонты с логотипом санатория, на случай непогоды. А таких случаев было немало)) но я как всегда, была без зонта

Здание с хорошим ремонтом, новой мебелью. Для меня вообще то главным является удобная кровать, и наличие душа. Остальное не так важно. Но раз и остальное все хорошо, то почему нет)) Особо порадовало наличие большого  балкона, с удобными креслами и столиком. Вид на море. Но море было только слышно, и лишь краешек видно, так как деревья выросли немалые, третий этаж утопал в зелени. Но приятно было сидеть вечерами в кресле, потягивая вкусное вино, читая книгу и слушая шум моря)).

Парк, доставшийся санаторию после раздела, небольшой. Но очень красивый, ухоженный. Много цветов — розы, гортензии. И много котиков.

Кедр ливанский
Кедр ливанский

Через дорогу пляж, есть переход с территории санатория.

Завтраки, обеды и ужины проходят в ресторане. Готовят очень вкусно. Но шведский стол минимален — салаты, овощи. Соки и напитки. Остальное подают официанты. И я не готова была на завтрак так плотно есть. Приходишь — стол сервирован, стоит тарелка с нарезкой — сыр, или мясо, или колбаса. Бывало и икра с маслом. Приносят кашу. Вкусно! Но только съел кашу, несут картофельное пюре с сосиской, то ли с рыбой. Куда ж столько, да с утра. На обед тоже много, также и на ужин. Можно было бы вибирать самим, я б ограничилась кашей. Потом то я стала уже на обед или ужин отказываться от некоторых блюд. Вот это не понравилось. Но, повторю, все очень вкусно.

Вот меню одного из  дней

Контингент санатория в это время — в основном пенсионеры. Мне было б интересно узнать, где дают бесплатные путевки в такие санатории)).

Лечение тоже минимальное. На наши 9 дней предложили  три процедуры по по четыре раза. У меня  массаж, физио и лазер на колени. Потом предложили платные)).  Процедуры делали качественно,  особенно понравился массаж.  Но четыре процедуры это ни о чем. Минимум нужно было пять, если не все десять. Но хотелось еще и что-то посмотреть за пределами Гурзуфа. Остальное — климатолечение, водные процедуры)) Муж водные процедуры так и не сделал. Ни разу даже ногу не намочил в море. А я купалась каждый день, почти.

Пляж санатория "Пушкино"
Пляж санатория "Пушкино"

Санаторий понравился, Но очень дорого, питание, хоть и вкусное, хотелось бы свободного выбора. Администраторы на ресепшене молодцы, все подскажут, покажут и проконсультируют.  Требуется ПЦР-тест, мы сделали его в санатории в  день приезда.  Такси в аэропорт обратно заказали тоже на месте. 

Отдохнула очень хорошо, спала так, как не спала давно)) Матрац ортопедический, подушка супер-удобная.  Правда просыпалась в четыре утра по местному времени, а у нас то уже девять было)) Для первого посещения Крыма все было достойно.

(немного добавила) 

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded