gaechka63

#83 Памятные места

Сегодня у мужчин моей семьи  самые древние мужские занятия. Муж на охоте, сын на рыбалке. Нет конечно, охоты еще нет, не сезон, но настоящие охотники не только зверя добывают, но и готовят свое зимовье к зиме, латают крышу, подкармливают зверей, ремонтируют дороги. Ну а я чищу кастрюлю отдыхаю, у меня выходной день! А какой самый хороший отдых, пока мужа дома нет? Конечно, шопинг. Вот и я пошла прогуляться по городу, благо погода радует летним теплом. Может чего присмотрю. И заодно познакомлю вас с некоторыми достопримечательностями нашего городка. Клумбы  еще полыхают различными цветами

 Как в каждом уважающем себя городе, у нас тоже есть памятники. Большинство из них посвящены тем же событиям, что и в любом другом городе, селе. Это памятник Ленину, памятники воинам, павшим в Великой Отечественной, Гражданской войнах. Но есть у нас такие места, которых нет в других городах. А некоторые, так вообще в единственном числе. 

Например, памятник сибирской шишке, где вы еще такой видели?

Памятник сибирской шишке
Памятник сибирской шишке
Сквер молодоженов
Сквер молодоженов

 Наша земля славится знатными кедрачами. Здесь всегда хороший урожай орехов. Памятник высотой 1 м 30 см представляет собой кедровую шишку, стоящую на пне. Рядом с ней установлена табличка: «Коренные народности Сибири всегда верили в целительную силу кедра. Одно из таких поверий гласило, что если молодой невесте дать посидеть на шишках кедра, она неприметно обретет счастье материнства». Уникальный памятник установлен в 2017 году, и занесен в Книгу рекордов Иркутской области. Так что, кому надо — приезжайте посидеть на шишке))

Памятник влюбленным появился в городском парке в прошлом году. На зиму его почему то убрали, а весной он вновь занял свое место. 

В этом парке есть еще один памятник, который в свое время вызвал много споров — Владимиру Высоцкому. 

Памятник установлен в рамках всероссийской акции «Аллея славы России». Это патриотическое движение помогает устанавливать бюсты и памятники в городах России. Бюст Высоцкого был изготовлен бесплатно, город оплатил только за постамент.
На постаменте с трех сторон выгравированы выдержки из песен Высоцкого, на фронтальной стороне — несколько предложений о его визите в Нижнеудинск. В 1976 году, возвращаясь из Бодайбо в Иркутск, Владимир Высоцкий останавливался в Нижнеудинске. Хотел попасть на участок Большая Бирюса, где находилась база артели "Лена". Высоцкого интересовала жизнь и работа золотоискателей. К сожалению, попасть туда он не смог, из-за плохой погоды вертолеты не летали. После концерта, который певец дал для местных авиаторов, он уехал в Иркутск. Эта поездка в дальнейшем отразилась в его творчестве - в песнях и книге «Черная свеча.

Точно такой памятник есть еще в нескольких городах. Поспорив, нужно ли было устанавливать этот памятник, горожане успокоились, и теперь любители творчества Высоцкого собираются здесь в день памяти поэта, читают стихи, поют его песни. 

Если будет интересно, то с другими памятниками нашего города вас познакомит аудиогид,  который мы сделали с моей коллегой.

Вот такие результаты моей сегодняшней прогулки, моего выходного дня. А, да, шоппинг тоже удался)).

А теперь у меня вялятся помидоры, стоит хлебное тесто, сушатся яблоки))

#92днялета #83 — Текст выходного дня


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded