gaechka63

Category:

#81. Неповторимый вкус Грузии

В Грузию мы с подругой поехали в 2017 году, в сентябре.  Эта страна — настоящий рай для гурмана. Мы конечно много слышали о грузинском гостеприимстве, о потрясающих блюдах грузинской кухни, и приехав эту страну, решили попробовать как можно больше аутентичных блюд, чтобы составить свое мнение.  Сегодня я расскажу, что нам понравилось, что мы не поняли...Да, было и такое. Жили в отеле, завтрак был включен. Каждое утро у нас на столе в ресторане при отеле стоял потрясающий свежий сыр, и хачапури, тающие во рту. Спросили у официантки рецепт — сказала, мука и вода? Думаю, лукавит, хотя, кто знает...

Фотографии не очень хорошего качества, ну а что вы хотите, когда руки дрожат, хочется скорее пробовать...

В горшочке — лобио,  блюдо из фасоли. Нам понравилось, но порция огромная, еле съели)). Ароматное, густое, со вкусом различных специй.

Далее — засада. То, что дальше горшочка- пхали. Зеленое из базилика, то, что в середине — из листьев свеклы. Не зашло. Не знаю почему,  или уже лобио наелись, но не мое.

Хинкали. Пельмени на грузинский манер. Я люблю пельмени в меру, в охотку. Но попробовав раз хинкали, мы ели их каждый день! Сочные, ароматные, и даже кинза не мешала, а придавала свой неповторимый вкус. Хвостики положено оставлять, но мы, по моему и их съедали)

 Харчо — самый известный суп грузинской кухни. Острый, пряный вкус этого супа запомнился надолго. а в сочетании с вином — ммм!

Сигнахи — город любви. Побродив по мощеным улочкам, присели передохнуть у маленького ресторанчика. Ждем шашлык. Фотографии шашлыка не будет, но явно преувеличены рассказы о его вкусе. Ну, или нам не очень повезло.

Чакапули. На фото не очень .., но ооочень вкусно))
Чакапули. На фото не очень .., но ооочень вкусно))

Чакапули — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Это  блюдоготовится из баранины, зелени тархуна, ткемали. Заливается вином и тушится. Где бы мы ни спрашивали — разводили руками — нет, это сезонное блюдо, нет уже такой зелени. И все таки мы нашли.  Можно сказать только одно – божественно! Надо ли говорить,  что весной  я посеяла на даче тархун, вымахал огромный куст. И чакапули получился может не таким, как в Грузии, но тоже очень вкусным.

Это мое, даже ткемали нашла
Это мое, даже ткемали нашла

Сыр в Грузии продается везде. Идешь по улице — на завалинках домов, на крылечках магазинов  — везде сыр. Что можно сказать — он разный, есть соленый, есть совсем пресный, есть копченый, есть с травами и специями. Но одно общее есть — но весь очень вкусный.

Тоне
Тоне

Хлеб — пури,   пекут в специальных печах тоне. На их стенки пекарь приклеивает лепешки. Горячие — вкуса необыкновенного, а сверху сыр! Это фотография из придорожного магазинчика, хозяин здесь живет, продает сыр и хлеб. Провел нас по своему саду, показал и рассказал обо всех деревьях. И угостил всем, на что упал наш глаз. Это остатки))

Свежая чурчхела — это что-то. Купили для подарков, но увы... не довезли. Быстро портится.

Вина Грузии — это отдельная тема! Мы побывали на заводе в Кахетии, естественно, дегустация мимо не прошла, я пробовала все! Вина знаменитой Алазанской долины разные, на любой вкус, кошелек. Я не сильно разбираюсь в винах, да совсем не разбираюсь, не могу сказать правильно, но то, что мы пили там — нам понравилось))). Жаль, моя подруга почти совсем не пьет, поэтому мы продегустировали немного. 

 Кто еще не был в Грузии — очень советую!

#92днялета #81. Вкус

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded