gaechka63

Categories:

#74. Альбом короткого путешествия

Наконец-то! Свершилось! Я сделала это. Побывала в Богатырских пещерах. В нашем районе, в предгорье Восточного Саяна есть уникальные пещеры, которые поражают своей красотой и величием. Это Богатырские пещеры. Объект является памятником природы регионального значения, поэтому охраняется Министерством природных ресурсов и экологии.Расположены на склоне горы Богатырь. Популярность и мировую известность получили в 1875 году, когда их исследовал и описал  И. Д. Черский, известный географ, геолог и палеонтолог В донных слоях одного из гротов на глубине 1,5 м он обнаружил останки вымерших животных.

Места красоты необыкновенной. И я там ни разу не была, хотя муж с сыном бывали там на рыбалке.

на самой почти вершине дальней горы и находятся пещеры
на самой почти вершине дальней горы и находятся пещеры

Место называется Плиты

Прямо на плитах растет целебный Курильский чай
Прямо на плитах растет целебный Курильский чай

Первый вечер мы, конечно, никуда не пошли — жарили мясо, пили вино (и не только), катались на лодке. А с утра выдвинулись. И даже внучку взяли, хотя нам говорили, что далеко и все время подъем в гору,  и ребенок не дойдет

Кое-где цветет брусника
Кое-где цветет брусника

Были моменты, когда я пожалела, что пошла. После вечерних посиделок постоянно подниматься в гору — тот еще квест. Внучка немного проехала на шее у деда, а так бежала сама. Приключения же.

Вот и пещеры.

Пещера извилиста,  насчитывает как минимум несколько залов и отличается петляющими коридорами, местами довольно узкими, сложными проходами. Наиболее выделяющиеся — «Ползучий коридор» и «Марьин коридор». Сводчатые потолки, таинственные гроты, причудливое нагромождение каменных глыб — все кажется удивительным, окутанным загадкой. И очень холодно.

Известно, что в одном из отдаленных коридоров есть и застывший ледяной водопад. Но мы далеко не пошли.Не люблю я в каменных склепах находиться, жутковато как-то. 

На обратном пути пошел дождь, промокли, да еще на лодке  переплывая на наш берег, подмерзли. Но даже лисичек немного наши.

 И приключения удались. А обратно идти было веселее, потому что все время на спуске.

#92днялета №74, Альбом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded